صيادية السمك من الأكلات المصرية المشهورة
المقادير
====
سمكتان من الحجم المتوسط
عصير ثلاث ليمونات
ملح وفلفل حسب الطلب
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملعقة متوسطة كمون مطحون
6 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي
مقادير الصلصة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
الطريقة
====
- ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و ملعقة متوسطة من الملح
- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
- يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
- يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
- يضاف للخليط قليل من الملح والفلفل والشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
- في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
- يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
- يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.
يراعى عند اتباع هذه الوصفة أن يكون السمك المستخدم من الأنواع التي تتحمل الحرارة إلى حد ما خاصة وأنه سيتم قلية ثم يتم خبزه بوضعه في الفرن. ويجب أن يكون الحجم مناسباً بحيث يمكن قليه بدون تقطيع.
الطريقه الثانيه
المقادير:
3 اكواب رز بسمتي
ملح + بهارات
زيت
بصله مقطعه
قطعتين من السمك الثمد
حبتين بطاطس
4 اكواب ماء مغلي
الطريقة:
أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .
الطريقه الثالثه
المقادير
كمية السمك حسب عدد الأفراد
تتبيلة السمك المكونة من ( ثوم + كمون + عصير ليمون + كسبرة ناعمة +ملح + قليل من الشطة إذا بنحب الحامي و بلاشها لو فيه أطفال )
دقيق و زيت لقلي السمك
كسبرة خضراء مفرومة
جزر مبشور
بصل مقطع أو مبشور
طماطم مقطعه صغير جدا أو ممكن نستعمل صلصة بدلها
قليل من الثوم المفروم
ملح و فلفل و كمون
ملحوظة
كثير من أهل إسكندرية يفضل إستبدال الكسبرة الخضراء بالكرفس .. و طبعا ده حسب رغبتك
الطريقة
نخلط جميع مقادير تتبيلة السمك و نتبل بها السمك بعدما نقوم بتنظيف أمعائه طبعا و إزاله القشور عن جلده .. نضع التتبيلة داخل بطن السمكة و نمسح بها كل جسمها لتتشرب سريعا بطعمها و نتركها في تتبيلتها ساعه إذا أمكن
نخرج السمك من تتبيلته و نخرج قدر الأمكان التتبيلة التي في البطن ايضا .. نغطي السمك بالدقيق و نقليه كالمعتاد في الزيت .. ثم نخرجه على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد
لحد هنا و دي طريقة السمك المقلي التقليدي صح؟؟
في قليل من زيت الذرة نحمر البصل و الثوم حتى يبداوا في الذبول قليلا دون أن يتغير لونهم كثيرا
ثم نضيف الطماطم المقطعه صغيرا أو الصلصة و نتركهم على النار للتسبيك و نزيد قليلا من الماء إذا إحتاج الأمر
نضيف جميع المقادير المتبقية للطماطم و نتركها تغلي قليلا
نرص السمك المقلي في صينية فرن أو برام فرن و نصب فوقها الصلصة و نضعها في الفرن حوالي نصف ساعة فقط ليتشرب السمك من صلصة الصيادية
تقدم مع أرز صيادية أو أرز أحمر ( بالطماطم ) أو طبعا أرز أبيض و سلطة خضراء و بألف هنا و شفا
الطريقه الرابعه
مقادير ( الصيادية )
================
زيت زيتون
10 اكواب ماء
سمكة هامور
4بصلات مقطعه شرائح طوليه
ماعقه طعام ملح اربعه وربع اكواب من الارز
ربع كوب صنوبر ولوز مقلي ملعقه صغيره كمون
الطريقه
اقطعي السمكه الى قطعتين متساويتين ثم ملحيهما
اقلي قطعتا السمك نصف قلي على التوالي في الزيت ثم اقلي شرائح البصل بنفس الزيت
ضعي السمك مع الماء في قدر واتركيه على نار هادئه لمدة عشرون دقيقه
ارفعي قطعتا السمك واتركيهما جانبا وذلك لعمل الخلاصه
خذي مقدار سبعة اكواب ونصف من خلاصة السمك وضعيه في قدر آخر
ضيفي الزيت والملح والكون واتركيه حتى يغلي ثم ضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه
انقلي الارز الى طبق التقديم وحمري السمك في الفرن لمدة 5 دقائق ثم ضعيه على الارز وانثري فوقه الصنوبر واللوز
وبالهناء والشفاء
]الأرز البني
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل حجم كبير مفروم
ملح وفلفل
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري
الطريقة
-يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بنياً. ويتبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.
يمكن إضافة قليل من صلصة الطماطم أثناء عملية تحمير البصل ولكن يراعى تقليل كمية الماء المستخدم لتعادل كمية الطماطم المضافة. كما يمكن إضافة قليل من البقدونس المفري أو تتبيله بالكمون المطحون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق